Новости

Павлово на Оке - учебная экскурсия в музей

9 октября 2016 года ученики и преподаватели Детской школы искусств №2 прибыли в город Павлово на Оке, для того что бы познакомиться с одним из старейших поселений Нижегородской области. Основан город был в 1566 году. Был яркий солнечный день, каких в эту осень очень мало. Мы гуляли по городу и любовались старыми зданиями с башенками из красного кирпича. Радовались многочисленным инсталляциям из металла: знаменитые Павловские гуси, памятник лимону и другие. Позже мы познакомились с одним из авторов этих памятников преподавателем художественного техникума Самольченковой Маргаритой Георгиевной. Дорога нас привела в краеведческий музей. Музей расположен в историческом центре Павлова, на берегу реки Оки, где в значительной степени сохранились старые застройки, в окружении органично сочетающихся зданий построенных в разное время. В их числе памятники архитектуры: здание конторы графов Шереметевых (вторая половина XVIII в.), Воскресенская церковь (1778 г.), Вознесенская церковь (1795 г.), дом скупщика Н.В.Кеткина (вторая половина XIX в., дом фабриканта А.М.Теребина (1910 г.).
Музей был открыт 18 декабря 1936 года при Павловском промысловом союзе артелей по обработке металлов. Первоначально назывался Промышленным и отражал историю развития сталеслесарной промышленности в знаменитом Павловском кустарном районе. В 1980г. он получил статус государственного. Сегодня изделия из металла составляют четвертую часть его фондов. Уникальные по своим размерам и разнообразию коллекции замков и ножей. В залах музея демонстрируются замок-великан весом 50 кг и замок "невидимка", запирающей игольное ушко, весом 0,09 г; замки фигурные, с секретами; складной нож "свинка", включающий 100 предметов; ножевые макеты, идея создания которых родилась в Павлове. Рекордное количество ножей (143 экспоната) использовано при создании макета башни Кремля. Старинное Павлово, сцены его жизни, словно оживают на картине академика живописи И.С. Куликова "Семья кустаря-замочника за работой". Предметы быта, орудий труда мастеровых, музыкальные шкатулки, оклады икон выполненных в технике «Филигрань» с использованием росписи эмалью по металлу. Чего здесь только нет! 
Мы смотрели, удивлялись и радовались тому, что в России столько интересных мастеров декоративно – прикладного творчества. Но особенно поразила нас БЛОХА, подкованная мастером Левшой. Увидеть, как выполнена работа можно только через увеличительное стекло. Музей нам очень понравился: из окон прекрасный вид на реку, стены, потолки голубого цвета инкрустированы деревом и металлом, выкрашенным в белый цвет. Все здесь дышит историей и рассказывает об удивительном трудолюбии жителей города Павлово.
Спасибо всем, кто организовал нам такую поездку, а особенно педагогу-организатору М.Ю. Козыревой.
Бодряшкина Е.Н.
Дизайн одежды и ткани
Made on
Tilda