ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вопрос 1
Вопрос 2
На севере Европы в XV веке развивалось самобытное изобразительное искусство. Ему была свойственна назидательность, для достижения которой авторы создавали то фантастические образы, то изображали повседневную жизнь. Как называется картина, каков ее жанр и кто автор?
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Многие скульпторы обращались к образу библейского героя Давида. Вы видите четыре варианта. Кто выполнил эти работы и из какого материала?

Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Вопрос 10
Вопрос 11
Вопрос 12
Ко второй половине 19 веке роль живописи в российском обществе коренным образом изменилась. Если раньше она служила идее украшения жизни и была призвана радовать глаз гармонией форм и совершенством красочных решений, то теперь эстетика, красота лица, обстановка уже не считались главными. Художники стремились правдиво запечатлеть на холсте мир бедности, бесправия, нищеты, критически взглянуть на традиционную народную жизнь, глубоко выразить чувства и переживания представителей самых разных сословий. Это направление называлось критическим реализмом. Как называлось объединение художников, которое способствовало распространению критического реализма в искусстве? Кто автор всех представленных здесь произведений? Как они называются?
Вопрос 13
В самом известном музее Парижа, в Лувре, есть три женских образа, созданных художниками древности и эпохи Возрождения. О них принято говорить: «Три богини Лувра» . Знаете ли Вы, о каких шедеврах идет речь? Если нет, то по нашей ссылке можете прочесть небольшой рассказ о них и о Лувре. Один из этих женских образов был обнаружен на острове. В каком году это произошло и как называется остров?
Вопрос 14
Вопрос 15
Вопрос 16
Вопрос 17
Вопрос 18
Вопрос 19
В каком стиле построено здание Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и в правление какой русской императрицы началось это строительство?
Вопрос 20
Вы видите несколько картин известного русского художника, о котором В.Брюсов писал: "Он был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни, и то, что он писал, выявляло самую сущность явлений, которую другие глаза увидеть не умеют." Назовите этого художника.
Вопрос 21
Сделай анализ живописного произведения по следующему плану:
1.Что вижу на картине?
2.Какое впечатление производит увиденное?
3.Кто автор произведения?
4.Какое место произведение занимает в творчестве художника?
5.В каком стиле выполнено произведение?
6.По каким признакам узнается стиль?
7.Когда было создано произведение и какие черты эпохи отразились в нем?
8.Какое место занимает это произведение в истории мировой культуры и повлияло ли оно на дальнейшее развитие искусства?
9.Какова сегодняшняя жизнь этого произведения?

Вопрос 22
Илья Репин называл его "богатырем русской живописи". Он вошел в историю русского искусства как художник праздника, где веселье разлилось бурной и широкой рекой. О каком русском художнике идет речь?
Вопрос 23
Какой из этих портретов написан зарубежным художником?
· Как зовут девочку, изображенную на картине Серова?
· Назови имя художника, написавшего портрет своего сына? (Рис. №3)
· Какую картину написал Сычков?
· Какой портрет написал Брюллов?
· Какая из этих картин написана позже остальных?

Вопрос 24
Выбери слова, определяющие характер архитектурного стиля Ренессанса:
вертикальные линии фасадов, четкость, симметрия, асимметрия, ажурность, устремленность ввысь, горизонтальные линии фасадов, невесомость, применение античного ордера, соразмерность человеку, грандиозность масштабов, статичность, динамичность, использование простых форм.
Вопрос 25
О каких великих мастерах итальянского Возрождения пишет искусствовед Н.А. Дмитриева?
"Они были во всём несходны между собой, хотя и имели много общего: все трое сформировались в лоне флорентийской школы, а потом работали при дворах меценатов, терпя и милость, и капризы высокопоставленных заказчиков. Их пути часто перекрещивались, они выступали как соперники, относились к друг другу неприязненно, даже враждебно. У них были слишком разные художественные и человеческие индивидуальности. Но в сознании потомков эти три вершины образуют единую горную цепь, олицетворяя главные ценности итальянского Возрождения - Интеллект, Гармонию, Мощь".

Вопрос 26
Во все времена художники воспевали женщину. Какие из этих портретов написаны в XV, XVI, XVII, XVIII, XIX и в XX веках? Кто их авторы?
О каком портрете поэт Н.Заболоцкий пишет такие строчки:
Её глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач.
Её глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Вопрос 27
Вопрос 28
Вопрос 29
Обе эти картины называются «Сеятель», но написаны они разными авторами и в разное время. Определи художников и художественный стиль.
Вопрос 30
Вопрос 31
Вопрос 32
Вопрос 33
Вопрос 34
Вопрос 35
Вопрос 36
Вопрос 37
Это один из самых известных храмов древнерусского зодчества. Что же сделало этот храм таким знаменитым – его история? Или, может быть его удивительный гармоничный облик? сделай записи и зарисовки в тетради.
Вопрос 38
Вопрос 39
Вопрос 40
Вопрос 41
Вопрос 42
Вопрос 43
Вопрос 44
В каком году была обнаружена пещера Ласко, в которой находятся древнейшие настенные росписи? В какой стране находится эта пещера? Узнайте о первобытном искусстве здесь - http://frenchtrip.ru/regions/aquitaine/grottes-de-lascaux/
Вопрос 45
Вопрос 46
Какой термин используется для названия всех этих древних сооружений из камня? Как называется каждая отдельная конструкция?
Вопрос 47
Вопрос 48
Вопрос 49
Вопрос 50
Вопрос 51
Вопрос 52
Узнайте картину по описанию. Кто её автор?

Освещенное трепетным светом возникает лицо мальчика. Только что он был занят детским играми и забавами, поэтому расстегнут воротник рубашки, слегка разметались волосы, но сейчас его внимание привлекло что-то, и он необычайно серьезен. Куда-то в неведомые нам дали глядит этот кудрявый мальчик, с тонкими, вдохновенными чертами лица. Голова повернута влево. Туда же направлен взгляд широко открытых, сосредоточенных глаз. Сколько в облике этого ребенка изящества и благородства, внутренней красоты! Все гармонично в этом полотне: чуть вздернутые тревожно брови, ласковый, беспокойный взор, мягко очерченный рот, округлый подбородок. Все, все до малейшей черточки в холсте наполнено любовью художника к своему сыну, своей надежде.

Вопрос 53
Вопрос 54
„Я желал бы оставить национальную галерею... Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие". Чьи это слова и о каком "хранилище изящных искусств" идет речь?
Вопрос 55
Исаак Левитан так отзывался о картине Алексея Саврасова "Грачи прилетели": "Окраина захолустного городка, старая церковь, покосившийся забор, тающий снег и на первом плане несколько березок, на которых уселись прилетевшие грачи, - и только... Какая простота! Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому все это дорого и близко его сердцу".
А какие работы А.Саврасова Вам ещё известны?
Вопрос 56
Вопрос 57
Вопрос 58
Вопрос 59
Архитекторы Древнего Рима благодаря изобретению бетона и применению арочных, сводчатых и купольных конструкций значительно увеличили возможности строительства. Как называется сооружение, которое вы видите на картинке?
Вопрос 60
Вопрос 61
Вопрос 62
Здесь Вы видите картины русского художника-авангардиста. Разоблачая академические художественные стереотипы, он проявил яркий темперамент критика-полемиста. В его работах первой половины 1910-х годов, все более задорно-новаторских, полуабстрактных, определился стиль кубофутуризма. В 1915 году провозглашает новый метод — супрематизм, призванный, по замыслу художника, увенчать собою все предыдущие течения авангарда (от лат. supremus, "высший").
О каком художнике идёт речь?
Вопрос 63
Выдающийся русский художник-график Иван Яковлевич Билибин известен главным образом своими иллюстрациями к русским народным сказкам, былинам и сказкам А.С.Пушкина. Окончив школу Общества поощрения художеств в Петербурге (1895 — 1898 гг), он пробыл три года вольнослушателем в петербургской Академии художеств, в мастерской Ильи Репина. В 1899 г. Билибин примкнул к группе художников «Мир искусства» и сосредоточил свое дарование на темах русской старины. Изучив народный орнамент и древнерусскую миниатюру, художник создал характерный графический стиль — очень красочный, декоративно-плоскостной. Лучшими работами художника являются его иллюстрации к былинам и сказкам.
Иллюстрацию к какой сказке Вы видите на нашей картинке? Какие сказки он еще иллюстрировал?
Вопрос 64
Вопрос 65
Вопрос 66
Фрагмент какой картины здесь представлен? Кто эти милые создания и что они олицетворяют? Если затрудняешься ответить, посмотри эту ссылку.
Вопрос 67
Старинное предание прямо связывает строительство этой церкви с личностью Петра I. «Петр I, — рассказывается в нем, — путешествуя из Повенца Онежским озером, остановился у Кижского острова, заметил множество срубленного леса и, узнав о постройке, собственноручно начертал план». Как называется эта постройка? В каком году велось строительство? Сколько куполов на этой церкви?
Объясни значение слов «барабан», «лемех», «восьмерик».
Вопрос 68
Джорджо Вазари в «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» писал: «Именно благодаря ему мы и обладаем единством искусства, цвета и замысла, доведенным до той вершины и до того совершенства, о которых нельзя было и мечтать, и пусть ни одна человеческая душа и не думает о том, чтобы когда-либо его превзойти». Кто изображен на автопортрете? Какие живописные работы этого художника тебе известны?
Вопрос 69
Это картины русского художника начала XIX века. Он является одним из основоположников бытового жанра в русской живописи. В его полотнах предстали народные образы, преисполненные душевного благородства и большого человеческого достоинства. Назови имя художника и работы, представленные здесь.
Вопрос 70
Вопрос 71
Вопрос 72
Вопрос 73
Вопрос 74
Вопрос 75
Прочность, польза, красота – эта формула была "выведена" почти две тысячи лет тому назад. Древнеримский зодчий Витрувий пришел к выводу, что именно эта триада составляет сущность архитектуры. Каждый ее компонент важен сам по себе, но только вместе они позволяют архитектурному сооружению стать произведением искусства. Назовите несколько примеров архитектурных шедевров.
Вопрос 76
Вопрос 77
Узнай об этом небоскребе здесь и ответь на вопросы:
Как он называется и где находится?
Что вдохновило архитектора на его создание?
Какой это архитектурный стиль?
Made on
Tilda